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Recettes de cuisine spéciales BDS
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jpgbreton



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MessagePosté le: 27/11/2007 à 23:53:08     Sujet du message: Répondre en citant

Recette de Totog.

totog a écrit:
A la demande de Thathalie (en pleine regate sur VSK, qu'elle me demande ça, elle devait avoir faim !)

Une recette pour cuisiner l'andouillette de Troyes. (entre nous la meilleure de France)


4 andouillettes label A.A.A.A.A. les seules, les vraies.
Un fromage de Chaource. (Chaource est un village proche de Troyes, qui fabrique cette merveille de fromage)
½ l de crème fraîche (ça c'est facile à trouver)
Une dizaine de pommes de terre.
Sel, poivre


1 - Huiler un plat en terre ou en fonte, déposer les andouillettes et les cuire à 180 °C pendant 5 à 7 minutes. Lorsqu'elles sont à point, couper les andouillettes en deux dans le sens de la longueur.
2 - Prélever les trois quarts du fromage de Chaource, tailler de belles tranches que l'on dépose sur chaque moitié d'andouillette. Dorer au grill pendant 5 minutes.
3 - Pendant ce temps, verser la crème dans une casserole, faire réduire légèrement et ajouter le quart restant de chaource, dont on aura pris soin d'ôter la croûte. Laisser fondre le fromage dans la crème, puis rectifier l'assaisonnement en sel et poivre.
4 - Sortir les andouillettes gratinées du four. Dresser deux moitiés par assiette, entourer de sauce au chaource et servir avec des pommes de terre vapeur.


Bon appetit.

_________________

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thebest5



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MessagePosté le: 01/12/2007 à 10:36:21     Sujet du message: Répondre en citant

Recette facile, rapide, pour ceux ou celles qui n'aiment pas trop cuisiner !!!
BRIQUES (OU BRICKS) AU FROMAGE

- quelques feuilles de brique (ou brick)
- tomates fraiches
- fromage de chèvre (buche)
- basilic - herbes de provence

Couper des petits dés de tomates et les faire revenir dans une poele avec un peu d'huile d'olive (ne pas en faire trop une purée). Rajouter des herbes (basilic, provence etc, comme on aime)

Puis dans la brique, déposer un peu de tomates, puis par dessus une rondelle de buche de chèvre; déposer à nouveau par dessus un peu de tomates et saupoudrer avec un peu de basilic.
Refermer les briques et les badigeonner avec du beurre. Mettre au four une petite dizaine de minutes

A servir avec une salade et voilà un petit rapas du soir qui sort de l'ordinaire !!!
_________________
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thebest5



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Messages: 11457
Localisation: au bistrot de Lyon

MessagePosté le: 29/12/2007 à 14:07:35     Sujet du message: Répondre en citant

une nouvelle recette de tarte aux Myrtilles que Tha pour faire

La bonne chère et le bien recevoir passent par la bonne cuisine...
___
TARTE AUX MYRTILLES

Préparation : 10 mn.
Cuisson : 30 mn.
Pour 4 personnes

INGRÉDIENTS

* 1 pâte brisée,
* 2 œufs,
* 125 gr de sucre,
* 20 cl de crème fraîche épaisse,
* 2 cuillères de farine,
* 500 gr de myrtilles.

PRÉPARATION

- Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte et disposer les myrtilles,
- Dans une jatte, battre les œufs, la crème fraîche mélangée au sucre
et à la farine,
- Verser cette préparation sur les fruits,

Mettre au four (thermostat 7) et laisser cuire environ 30 mn.

pour plus léger, on peut enlever la crème fraiche, mais c'est tellement bon avec !!!!!
_________________
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thebest5



Inscrit le: 27 Nov 2006
Messages: 11457
Localisation: au bistrot de Lyon

MessagePosté le: 05/01/2008 à 16:59:29     Sujet du message: Répondre en citant

FLAN A LA NOIX DE COCO
...........................................
Préparation : 10 mn
Cuisson : 35 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 4 oeufs
- 1 boîte de lait concentré non sucré (15 cl)
- 125 g de noix de coco râpée
- du lait demi-écremé
- 5 cuillères à soupe de sucre - du caramel
Préparation :
Casser les oeufs dans un plat et y ajouter le sucre. Mélanger.

Ajouter la boîte de lait concentré puis la remplir deux fois de lait demi-écremé et verser sur la préparation.

Incorporer la noix de coco et mélanger à nouveau.

Faire un caramel avec du sucre et de l'eau, puis le mettre dans un moule allant au four. Y verser la préparation et faire cuire 35 mn à thermostat 7.
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thebest5



Inscrit le: 27 Nov 2006
Messages: 11457
Localisation: au bistrot de Lyon

MessagePosté le: 08/01/2008 à 18:10:00     Sujet du message: Répondre en citant

COMMENT FAIRE DES BONNES PATES !!!!!!


- prendre un grand faitou ou une grosse casserole
- METTRE BEAUCOUP 'EAU (dans le cas où vous en douteriez !!)
- un cube de maggi (bouillon de boeuf ou pot-au-feu) ça évite de les saler et c'est plus goûteux

- avant de plonger les pâtes, je verse un peu d'huile d'olive pour détacher les pates pendant la cuisson

- plonger les pâtes dans l'eau bouillante, les détacher tout de suite en les remuant avec une fourchette (pour qu'elles ne soiens pas collées en fin de cuisson)

- laisser le temps de cuisson nécessaire (à vérifier suivant la qualité de pates)

- les égoutter rapidement en laissant un filet d'eau de cuisson et les verser dans le plat - rajouter beurre ou autres accompagnements proposés par JP ex : Classiques au beurre, au fromage, à la bolognaise, au citron, au pesto, aux cèpes, aux fruits de mer et j'en passe. Pour ceux qui ont les moyens, aux truffes.

normalement ça ne devrait pas faire une platrée !!!!!!!!
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silenzio



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MessagePosté le: 22/02/2008 à 09:33:46     Sujet du message: Répondre en citant

Jus d'ortie.
Concernant le jus d'ortie c'est simple, il suffit de trouver des orties ( on en trouve déjà de toute jeunes pousses en bordure des chemins, lisière de bois ou forets. éviter de le cueillir le long des route fréquentées), de les laver et les passer à la centrifugeuse pour obtenir l'équivalent d'un verre à liqueur. Boire au matin pendant le petit déjeuner. Une cure d'une vingtaine de jour est fortement conseillée. petite astuce si vous n'avez pas le temps de le préparer tous les matins, en faire en quantité suffisante et en faire des glaçons dans le bac à glace su réfrigérateur puis consommer avec un jus d'orange ajouté d'un glaçon.
Si vous n'avez pas de centrifugeuse faites vous les orties comme les épinards ou en salade. Bonne journée et bonne santé.
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"Dans la vie, l'occasion d'être un héros se présente deux ou trois fois mais presque chaque jour se présente celle de ne pas être lâche"
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jeannot74



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Messages: 2236
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MessagePosté le: 23/05/2008 à 18:20:03     Sujet du message: Répondre en citant

Recette de la Fondue aux trois Fromages ( suisse )
D'aprés le Jeannot

Bon il faut le matos ...!!!!!

500 gr de Gruyére

150 gr de Tilsit ou Appenzeller

150 gr de Vacherin fribourgeois

1 gousse d Ail
1 cuillère a café de maïzena ou fécule de pomme de terre
petit verre de kirsch ou autre alcool de fruit a noyau

Frotter votre caquelon avec la gousse d ail sur toute sa surface,
mettre le vin blanc a chauffer, au frémissement baisser le feu ,
mettre les fromages coupés en lamelles par poignées,
remuer le tout avec une cuillère en bois ,
quand tout le fromage est fondu mettre la cuillère de maïzena ou de fécule dans l alcool et verser le tout dans le caquelon , remuer , poivrer , et mettre un peu de bicarbonate ( facultatif , ça rend la fondue mousseuse et légère )
Et ça donne ça ..!!!!

Pour la fondue savoyarde prenez comme fromage : Gruyere des Bauges ,Comté , Beaufort , Abondance .
Faites vous plaisirs , Achetez vos fromages chez un Fromager affineur , c est plus cher mais c est tellement meilleur ..!!!!
Pour le vin blanc il faut absolument un vin sec type Savoie , le Crepy est légèrement petillant ..!!!
Si vous trouvez des vins suisse prenez du Fendant ..!!!!
BON APPETIT
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Vince_51



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MessagePosté le: 23/05/2008 à 22:42:39     Sujet du message: Répondre en citant

thebest5 a écrit:
Recette facile, rapide, pour ceux ou celles qui n'aiment pas trop cuisiner !!!
BRIQUES (OU BRICKS) AU FROMAGE

- quelques feuilles de brique (ou brick)
- tomates fraiches
- fromage de chèvre (buche)
- basilic - herbes de provence

Couper des petits dés de tomates et les faire revenir dans une poele avec un peu d'huile d'olive (ne pas en faire trop une purée). Rajouter des herbes (basilic, provence etc, comme on aime)

Puis dans la brique, déposer un peu de tomates, puis par dessus une rondelle de buche de chèvre; déposer à nouveau par dessus un peu de tomates et saupoudrer avec un peu de basilic.
Refermer les briques et les badigeonner avec du beurre. Mettre au four une petite dizaine de minutes

A servir avec une salade et voilà un petit rapas du soir qui sort de l'ordinaire !!!


Tient je viens rarement par là, je dois être trop occupé à la cuisine...
Donc la recette du dessus

Ca marche aussi en mettant du reblochon et des lamelles de poires, j'ai goûté ça à bourg St Maurice
C'est super bon est rapide à faire.
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Vince_51

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Vince_51



Inscrit le: 27 Nov 2006
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Localisation: REIMS

MessagePosté le: 23/05/2008 à 22:45:40     Sujet du message: Répondre en citant

thebest5 a écrit:
COMMENT FAIRE DES BONNES PATES !!!!!!


- prendre un grand faitou ou une grosse casserole
- METTRE BEAUCOUP 'EAU (dans le cas où vous en douteriez !!)
- un cube de maggi (bouillon de boeuf ou pot-au-feu) ça évite de les saler et c'est plus goûteux

- avant de plonger les pâtes, je verse un peu d'huile d'olive pour détacher les pates pendant la cuisson

- plonger les pâtes dans l'eau bouillante, les détacher tout de suite en les remuant avec une fourchette (pour qu'elles ne soiens pas collées en fin de cuisson)

- laisser le temps de cuisson nécessaire (à vérifier suivant la qualité de pates)

- les égoutter rapidement en laissant un filet d'eau de cuisson et les verser dans le plat - rajouter beurre ou autres accompagnements proposés par JP ex : Classiques au beurre, au fromage, à la bolognaise, au citron, au pesto, aux cèpes, aux fruits de mer et j'en passe. Pour ceux qui ont les moyens, aux truffes.

normalement ça ne devrait pas faire une platrée !!!!!!!!


Heu là c'est mon domaine de prédilection,
pour les avoir toujours al denté, facile, une fois que ça bout, vous mettez les pâtes et ensuite vous arrêtes la chauffe et vous couvrez c'est tout.
Ca ne déborde jamais, ça ne colle pas, vous pouvez préparer la sauce tranquille en attendant, pis vous goûtez de temps en temps pour voir si c'est cuît.
En plus c'est écolo.
_________________
Vince_51

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jpgbreton



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MessagePosté le: 24/11/2008 à 22:54:58     Sujet du message: Répondre en citant

Recette de punch (il existe plusieurs recettes, mais celle-ci permet un punch réussi à tous les coups !)


1 bouteille de rhum type « la martiniquaise » ou autre avec au moins 50 degrés !
1 bouteille d’un litre de jus de mangue (choisir un bon jus genre joker, andros etc..
1 bouteille de jus d’orange
Le jus de 2 citrons
2 sachets de sucre vanillé ou mieux une gousse de vanille fendue( mais bon les sachets font très bien l’affaire)
1 petit verre de sirop de sucre de canne.


Mélanger tous les ingrédients puis faire macérer idéalement une nuit, sinon au moins 2 heures environ dans un récipient qui se ferme bien pour éviter que l’alcool ne s’évente.
Et voilà c’est tout ! (on peut remplacer la mangue par de l’ananas ou mélange de fruits exotiques, mais il faut garder la base d’orange et de citron)

Ps : servir très frais !


Bon cocktail en perspective !
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silenzio



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MessagePosté le: 11/04/2009 à 06:11:44     Sujet du message: Répondre en citant

Je vais, de temps en temps, vous proposer des recettes anciennes ou trés régionales du coin d'ici.

Razz Petites Recettes de paysans (ancienne)


Les haricots au vin


Écossez les haricots frais à grains très fins.
Faites les blanchir une demi heure à l’eau bouillante.
Pendant ce temps faites revenir des oignons dans un peu de beurre.
Écoutez les haricots et versez les sur les oignons.
Ajoutez une gousse d’ail, du sel du poivre?
Couvrez d’eau claire et complétez d’un bon verre de vin rouge.
Cuisez pendant deux heurs à petit feu.


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silenzio



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MessagePosté le: 25/04/2009 à 06:43:11     Sujet du message: Répondre en citant

Gâteau de pain perdu

Faire tremper le pain rassis dans du lait.
Puis faite bouillir jusqu’à obtention d’une bouillie.
Ajoutez des jaunes d’œufs puis les blancs battus en neige.
Parsemez de raisins secs.
Mettez dans un moule beurré et passez au four.

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jpgbreton



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MessagePosté le: 11/10/2009 à 13:36:12     Sujet du message: Répondre en citant

Confit d'oignons


Proportions pour un peu plus d'un pot de confiture suivant la réduction de la préparation
500 g d'oignons rouges
2 cuillères à soupe d'huile d'huile d'olive
1 noix de beurre
2 belles c à s de sucre à confiture
2 c à s de vinaigre balsamique
20 cl de vin rouge de Corbières
2 belle c à s de crème de cassis
4 pincées de 4 épices
2 pincées de clous de girofle en poudre
1 brin de thym
1 zeste de citron
Sel et poivre


Peler les oignons, les émincer. Faire blondir les lamelles d'oignons dans une sauteuse avec l'huile et le beurre en remuant quelques minutes. Ajouter alors le sucre et laisser caraméliser.
Verser le vinaigre, le laisser s'évaporer puis ajouter le vin et la crème de cassis, les épices, le zeste de citron, le sel et le poivre, le thym sans la tige.
Laisser mijoter en surveillant et en mélangeant jusqu'à ce que les oignons soient confits et parfumés. Laisser refroidir puis mettre en pot stérilisé.
Retourner les pots le temps qu'ils refroisissent.

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MessagePosté le: 11/10/2009 à 13:58:04     Sujet du message: Répondre en citant

Confiture de poires

1 kg de poires
800 g de sucre à confiture
1 citron
1 gousse de vanille
2 clous de girofle
1 brin de thym


Eplucher les poires, les couper en petits morceaux en retirant les pépins et le coeur.
Faire revenir les poires, la vanille et le jus de citron et la moitié du sucre dans une sauteuse qui n'attache pas. Cuire à feu doux en ajoutant petit à petit le sucre en remuant. Ajouter les clous de girofle, le thym et la vanille.


Une fois à ébullition, cuire sans cesser de remuer jusqu'à l'obtention d'un préparation épaisse.

_________________

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Dernière édition par jpgbreton le 31/10/2009 à 17:30:11 ; édité 2 fois
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opium



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MessagePosté le: 16/10/2009 à 22:15:29     Sujet du message: Une recette régionale charentaise tout à fait typique: Répondre en citant

LE MATAFAN SAVOYARD AUX POMMES

1) Mélanger (fouet dans un compotier pour moi)
80g de farine, 3 oeufs, 100g de sucre en poudre, un sachet de sucre vanillé (ou gousse), 1 pincée de sel fin
2) Incorporer 20cl de lait, 10cl de crème fraiche, 1 cuiller à soupe de rhum



Ajouter 3 grosses pommes ou 4 petites pelées et coupées en tranches fines et morceaux + gros selon préférences



Faire blondir au moins 30g de beurre normal (sans sel!) dans une poêle à fond épais et verser la préparation.



Couvrir et faire cuire 15mn à feu moyen. (a) Parsemer de raisins de corinthe et saupoudrer de sucre, retourner le matafan et cuire encore 5 bonnes minutes dans la poêle. Le servir, sur une face ou sur l'autre, à vous de voir! A consommer plutôt tiède.
(a) là, je l'ai fait glisser dans le plat de service pour le retourner + facilement (en posant la poêle dessus)



Peut mieux faire Wink
La prochaine fois je mettrai les raisins gonflés au rhum directement avec les pommes, au stade (a) je rajouterai qq copeaux de beurre pour dorer et enfin j'utiliserai une poêle + petite (24/26cm) pour faire plus épais. Recette facile et rapide et temps de cuisson réduit par rapport à un clafoutis....
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