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jpgbreton

Inscrit le: 05 Déc 2006 Messages: 25447 Localisation: Le 22 à ...
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Posté le: 23/10/2007 à 19:20:11 Sujet du message: Recettes de cuisine spéciales BDS |
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Voici un nouveau fil permettant de retrouver facilement les recettes de cuisine régionales, typiques, traditionnelles, curieuses,
nouvelles de la BDS.
Merci d'insérer, si possible, des photos sans oublier les recettes correspondantes.
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BDS_PEN_DUICK
BDS_PEN_DUICK_JUJU
Dernière édition par jpgbreton le 07/06/2008 à 12:57:26 ; édité 5 fois |
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jpgbreton

Inscrit le: 05 Déc 2006 Messages: 25447 Localisation: Le 22 à ...
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Posté le: 23/10/2007 à 19:25:07 Sujet du message: |
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thathalie a écrit: | Je vous donne une très bonne recette de St Jacques rapide et facile !
10 à 12 noix de ST Jacques
2 noix de beurre (salée, cela va sans dire)
1 jaune d'oeuf
sel poivre
2 cuillères à soupe de Cognac (ou de Calva)
6 rondelles de Baguettes (facultatives)
-Nettoyer les Saint Jacques sous le robinet et sècher
-Faire fondre le beurre et revenir les Saint Jacques en les retournant souvent et baissant le feu. Cuire 3 à 4 min. Elles doivent rester translucides. Flamber au Cognac.
-Mélanger la crème et le jaune d'oeuf, sel et poivre. Ajouter le tout dans la sauteuse. Réduire le feu et laisser épaissir la crème en remuant. Ne pas trop cuire pour éviter que les oeufs ne coagulent.
-Présenter dans les assiètes avec les croutons. |
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jpgbreton

Inscrit le: 05 Déc 2006 Messages: 25447 Localisation: Le 22 à ...
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Posté le: 23/10/2007 à 19:27:08 Sujet du message: |
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thebest5 a écrit: | Recette fastoche de la tarte aux oignons :
Pour 6 personnes - Préparation : 15 minutes - Cuisson : 20 + 30 minutes
Ingrédients :
* 300 g de pâte brisée
* 700 g d’oignons
* 2 œufs
* 200 g de crème fraîche
* 50 g de gruyère râpé
* 50 g de beurre
* Sel, poivre, muscade
Préparation :
- Eplucher et émincer finement les oignons. Les faire fondre 20 minutes à feu doux dans une casserole. Saler, poivrer.
- Allumer le four thermostat 7 (210°c).
- Battre les œufs dans un saladier, ajouter la crème, le gruyère, du sel , du poivre et la muscade. Mélanger soigneusement.
- Ajouter les oignons.
- Etaler la pâte brisée et garnir un moule à tarte.
- Verser la préparation aux oignons et mettre au four chaud pendant 30 minutes.
- Servir chaud ou froid.
bon app !!! |
_________________
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Vince_51

Inscrit le: 27 Nov 2006 Messages: 4862 Localisation: REIMS
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Posté le: 23/10/2007 à 20:11:21 Sujet du message: |
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Bonsoir les amis,
Bon comme je vois que c’est la soirée cuisine,
Devinez ce que l’on fait avec tous ça :
Et bien une tarte BDS.
Avec dedans plein de trucs, mais ça donne ça :
Bon appétit bien sur !!!!!
Après cuisson,
bon c'est bien normal qu'elle soit bronzée, c'est un tarte du sud...
 _________________ Vince_51
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Vince_51

Inscrit le: 27 Nov 2006 Messages: 4862 Localisation: REIMS
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Posté le: 23/10/2007 à 21:19:28 Sujet du message: |
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Oersted a écrit: |  |
C'est quoi ce CA, rien que des bonnes choses du jardin, enfin la base, et ce n'est pas un pizza.
Dedans y a de la courgette, des tomates, des ogons, des echalottes, des lardons (de normndie), du poivre, des oeufs, du lait, du gruèyre,
et surtout:
beaucoup de svoir faire !!!! _________________ Vince_51
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COMIC

Inscrit le: 28 Nov 2006 Messages: 3758 Localisation: océan indien
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Oersted

Inscrit le: 26 Nov 2006 Messages: 10882 Localisation: L'important est de la mettre au fond et bien au fond.
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Posté le: 25/10/2007 à 19:46:38 Sujet du message: |
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Merci mojioto man! |
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thebest5

Inscrit le: 27 Nov 2006 Messages: 11457 Localisation: au bistrot de Lyon
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Posté le: 28/10/2007 à 20:17:45 Sujet du message: |
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Recette du crumble aux myrtilles à laquelle on peut rajouter des framboises
Préparation : 15 min, +35mn de cuisson.
Sur une base de 4 personnes..................
Ingrédients :
# 400 g de myrtilles + framboises
# 125 g de farine
# 75 g de sucre
# 50 g de sucre roux
# 100 g de beurre
Préparation :
# Préchauffer le four à 180°C (-> thermostat 6).
# Couper le beurre en petits morceaux.
# Mélanger dans une terrine la farine et les sucres. Ajoutez le beurre et émiettez le mélange du bout des doigts jusqu'à ce que la pâte ait la consistance de la chapelure.
# Disposer les myrtilles + framboises dans un plat allant au four. Recouvrir de la pâte.
# Enfourner environ 35 min.
# Laisser refroidir... et déguster!
miam..miam !!!!! _________________
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thebest5

Inscrit le: 27 Nov 2006 Messages: 11457 Localisation: au bistrot de Lyon
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Posté le: 04/11/2007 à 18:55:13 Sujet du message: |
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Recette de la Caïpirinha - apéro brésilien
Préparation : 5 mn
Cuisson : 0 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 5 mn
our 1 personnes :
our un verre :
# 5 cl de cachaça (rhum brésilien)
# 1 citron vert
# 2 à 3 cuillères de cassonade
# 4 glaçons pilés
1. 1 Couper le citron en 8 quartiers, et le piler dans un verre avec la cassonade.
2. 2 Verser la glace pilée et la cachaça dans le verre et mélanger jusqu'à dissolution du sucre. Servir aussitôt.
Pour finir... A défaut de cachaça, vous pourrez toujours préparer une caïpirinha avec du rhum. - oh encore !!!
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thebest5

Inscrit le: 27 Nov 2006 Messages: 11457 Localisation: au bistrot de Lyon
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Posté le: 10/11/2007 à 18:29:40 Sujet du message: |
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Soupe aux champignons
...
désolée... pas de photos pour cette recette _________________
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soufriere

Inscrit le: 02 Déc 2006 Messages: 8588 Localisation: toulouse
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Posté le: 17/11/2007 à 14:30:28 Sujet du message: |
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Recette spéciale tha (pour faire disparaitre à la fois le rhume et le rhum)
le grog
Tu fais chauffer de l'eau. Une fois qu'elle est chaude, tu rajoutes du jus de citron, du rhum et un peu de miel pour sucrer.
Tu bois et ensuite dodo. Une fois je l'ai fait alors que j'étais malade et ça allait mieux.
Pour les proportions, dose selon ton goût. Disons que quand on est malade, on n'a pas forcément envie de boire un ti punch chaud...
Sinon ici, une idée des proportions :
http://www.marmiton.org/recettes/recette.cfm?num_recette=20790 |
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thebest5

Inscrit le: 27 Nov 2006 Messages: 11457 Localisation: au bistrot de Lyon
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Posté le: 26/11/2007 à 21:07:06 Sujet du message: |
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Pour Souf.... et pour les autres bien sûr
SAUCE NANTUA
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 40 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes)
* 1/2 litre de béchamel
* 200g de crème fraîche
* 10 écrevisses
* 30g de beurre
* beurre d'écrevisses
* 2 cuillerées à soupe d'huile
* 1 bouquet garni
* 1 oignon
* 2 verres de vin blanc
* 2 cuillerées à soupe de Cognac
* sel et poivre
Recette:
1. Préparer une béchamel .
2. Dans une grande poêle, faire rissoler l'oignon haché dans le beurre. Mettre les écrevisses et les faire sauter à feu vif. Remuer. Dès que les carapaces commencent à rougir, ajouter le bouquet garni, saler, poivrer et mouiller de vin blanc. Couvrir et laisser cuire pendant 5 minutes.
3. Laisser légèrement refroidir avant de décortiquer les écrevisses. Garder la chair des queues en attente dans un peu de Cognac. Filtrer également le jus de cuisson et le réserver.
4. Préparer un beurre d'écrevisses .
5. Faire chauffer la sauce béchamel. Lui incorporer la crème fraîche et le jus de cuisson des écrevisses. Laisser cuire en tournant pour que la sauce réduise tout doucement. Lorsqu'elle est réduite à un demi-litre environ, elle est prête. Ajouter les chaires d'écrevisses et un peu de beurre d'écrevisses. Goûter pour rectifier l'assaisonnement et servir tout de suite.
Il s'agit d'une "grande sauce" dont la réussite n'est qu'une question de patience. Elle accompagne classiquement les quenelles de brochet. Réalisée de la même manière avec des langoustines, elle peut se servir avec tous les poissons, mais aussi avec du riz ou des légumes cuits à l'eau. _________________
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jpgbreton

Inscrit le: 05 Déc 2006 Messages: 25447 Localisation: Le 22 à ...
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Posté le: 26/11/2007 à 22:08:16 Sujet du message: |
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Complément à la sauce Nantua - Le beurre d'écrevisse
Pour soufrière
Beurre d'écrevisse
Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.
Le beurre d'écrevisse est une sauce à base de beurre préparé avec des écrevisses.
Les écrevisses sont cuits au four. Une fois cuits, ils sont pilés. La poudre obtenue est mise avec du beurre à chauffer à feu doux dans une casserole. Au contact de la poudre, le beurre prend le gout d'écrevisse. Une fois bien chaud, ce mélange liquide est passé au tamis au dessus d'un bol d'eau froide. Au contact de l'eau, le beurre se solidifie et redevient maniable pour toute préparation telle que la sauce Nantua.
Remarque : J'aurai parlé d'écrevisse au féminin mais bon... _________________
BDS_PEN_DUICK
BDS_PEN_DUICK_JUJU |
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thebest5

Inscrit le: 27 Nov 2006 Messages: 11457 Localisation: au bistrot de Lyon
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Posté le: 27/11/2007 à 18:47:09 Sujet du message: |
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AUTRE RECETTE DE LA SAUCE NANTUA ( recette de ma grand-mère qui était dauphinoise)
1°) comment faire le beurre d'écrevisse (on peut aussi le faire avec des crevettes, crabe, saumon, thon)
Prendre 1 plaque de beurre demi-sel ramollie, la déposer dans un robot, avec 1 jus de citron et 250 g de queues d'écrevisses blanchies au préalable et refroidies. Mixer le tout et le tour est joué... Le beurre ainsi fait se conserve 8 jours au frais si vous avez le temps d'attendre !
2°) mettre dans une casserole un morceau de beurre d'écrevisse (50g) et un morceau de beurre frais. Ajouter une cuillère à soupe de farine. laisser cuire 10 mn . Ajouter 1/2 l lait et un verre de crème fraiche. Découper en dés une belle truffe (facultatif bien sûr) et rajouter à la sauce 100 g d'écrevisses ou de crevettes . Introduire les quenelles dans la sauce et glisser au four 30 mn
je pourrais si ça t'intéresse te donner la recette des quenelles que ma grand-mère confectionnait elle-même
bon app !!!! _________________
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thebest5

Inscrit le: 27 Nov 2006 Messages: 11457 Localisation: au bistrot de Lyon
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Posté le: 27/11/2007 à 18:59:08 Sujet du message: |
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ah j'avais oublié la pince à linge .... _________________
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